Diccionario de cocina

Diccionario de cocina

Editorial:
Gadir editorial
EAN:
9788496974890
Año de edición:
Materia
GASTRONOMIA
ISBN:
978-84-96974-89-0
Páginas:
220
Encuadernación:
TAPA DURA
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
155
Alto:
210
Disponibilidad:
No disponible
Colección:
GADIR

Descuento:

-5%

Antes:

19,00 €

Despues:

18,05 €
IVA incluido
Avisar disponibilidad

Es un hecho poco conocido que Alejandro Dumas (1802-1870) fue un gran cocinero y un notable gourmet. Nieto de un maitre del duque de Orléans, en su ilimitada curiosidad, propia de un novelista de mentalidad enciclopédica, la cocina y la gastronomía ocuparon un lugar  preeminente. Era frecuente verlo en la cocina preparando todo tipo de  platos suculentos, de lo que existen numerosos testimonios. Louis Bouilhet escribió a Flaubert en mayo de 1858: «Dumas, en camisa, mete mano a la masa, hace una tortilla fantástica, dora la pulardaà Corta la cebolla, remueve las ollas, y les da 20 francos a los pinches». Esto ocurría en el hotel en que se estaba alojando, es decir, lo hacía  por puro placer. El siglo XIX fue una verdadera edad de oro para la gastronomía francesa, que entre la burguesía y la aristocracia, toma cuerpo y se impone frente a las cocinas regionales. Fruto y reflejo de  este proceso es la creciente presencia del arte culinario en la literatura, como atestiguan las obras de Balzac, Flaubert, Georges Sand, Maupassantày, sobre todo, la de Alejandro Dumas, autor de numerosos y exquisitos pasajes gastronómicos en El conde de Montecristo, Los tres mosqueteros, en sus Memorias o en sus Impresiones de viaje. Dumas sostenía que, para conocer bien el arte de la cocina, «no hay nadie como los hombres de letras: habituados a todas las exquisiteces,  saben apreciar mejor que nadie las de la mesa». En 1858, en plena fama, concibió la idea de rematar su obra literaria con un gran diccionario gastronómico. No lo acometería hasta once años después, ya  enfermo y con el ánimo abatido, un año antes de morir, lo que explica  que no llegara a verlo publicado. El proyecto era realmente ambicioso. Dumas utilizó para su obra otras existentes que consultó y citó a menudo, pero el grueso de su Diccionario de cocina se basa en su prodigiosa memoria, su gran experiencia viajera y su saber acumulado durante tantos años. Todo ello, sazonado por la pasión que siempre sintió por la cocina y el arte gastronómico. Este diccionario constituye una especie de memorias gastronómicas de su autor, es la obra de un humanista, de un hombre sabio y erudito. El  libro está lleno de humor, de deliciosas anécdotas que mantienen la sonrisa, de pequeños pasajes biográficos del mayor interés, y, por supuesto, de recetas. Dada la amplia extensión de la obra original, se  presenta aquí una selección que atiende por un lado a lo más interesante y ameno de la obra para el lector actual, y por otro a un criterio elección de aquellas recetas que pueden ser más factibles para los gourmets de hoy, profesionales o aficionados, que se decidan a ensayar la cocina de Dumas. El resultado es una obra amena, divertida, de grata lectura, casi un libro de humor, que es, al mismo tiempo un libro de recetas sumamente interesante y también práctico, por más que encontremos usos culinarios con cierto sesgo francés, fácil de soslayar, si se quiere, reemplazando, por ejemplo, el uso de la mantequilla por nuestro aceite de oliva. La primera parte de la obra -Algunas palabras al lector- es una pequeña historia de la cocina. Las entradas del diccionario propiamente dicho se encuentran en mayúscula cuando se refieren a un alimento, ingrediente u otros conceptos, y en minúscula cuando se trata de recetas.

Otros libros del autor en Sernel

Materia en Sernel

  • CUINA CASOLANA VEGANA -5%
    Titulo del libro
    CUINA CASOLANA VEGANA
    Nº 10
    Fernández, Zaraida
    Cossetania edicions
    El llibre que tens a les mans és un recull de 100 receptes veganes de la cuina catalana, és a dir, sense cap ...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    14,90 €14,16 €

  • Cocina familiar -5%
    Titulo del libro
    Cocina familiar
    AA.VV
    Ngv vemag-verlags
    Las mejores recetas para grandes y pequeños  Platos que gustan a toda la familia, se adecuan al presupues...
    No disponible

    3,95 €3,75 €

  • Pescado y marisco -5%
    Titulo del libro
    Pescado y marisco
    Varios
    Parragon books ltd
    No disponible

    7,95 €7,55 €

  • Cocina ligera -5%
    Titulo del libro
    Cocina ligera
    AA.VV
    Ngv vemag-verlags
    - La nueva generación de libros de cocina: edición clásica impresa más  libro electrónico al que podr...
    No disponible

    9,95 €9,45 €

  • Libro de cocina de cocción lenta
     IBD
    -5%
    Titulo del libro
    Libro de cocina de cocción lenta
    Bart Parra
    Ibd podiprint
    ¡Este libro de recetas de cocción lenta es perfecto para cualquier persona! Desde el cocinero novato hasta el...
    DISPONIBLE (Entrega en 8-10 días)

    15,95 €15,15 €

Gadir editorial en Sernel

  • El pirata Gow -5%
    Titulo del libro
    El pirata Gow
    Nº 00
    Defoe, Daniel
    Gadir editorial
    John Gow nació en Escocia hacia 1697 y pese a que murió joven, en 1725, fue un pirata renombrado. El pirata G...
    No disponible

    11,00 €10,45 €

  • Sonatas -5%
    Titulo del libro
    Sonatas
    Nº 00
    Ramón del Valle-Inclán
    Gadir editorial
    Las Sonatas de Valle Inclán, publicadas entre 1902 y 1905, probablemente la cumbre del modernismo español, so...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    13,50 €12,83 €

  • El caballero doble -5%
    Titulo del libro
    El caballero doble
    Nº 00
    Gautier, Théophile
    Gadir editorial
    Theophile Gautier (1811-1872) fue uno de los grandes autores franceses  de su tiempo, poeta, novelista, dramatu...
    No disponible

    9,00 €8,55 €

  • Araceli -5%
    Titulo del libro
    Araceli
    Morante, Elsa
    Gadir editorial
    Araceli, obra de madurez de Elsa Morante, galardonada en su día con el  premio Médicis, es una novela españo...
    No disponible

    23,00 €21,85 €

  • Leyendas de la Alcarama -5%
    Titulo del libro
    Leyendas de la Alcarama
    Hernández, Abel
    Gadir editorial
    Las Leyendas de la Alcarama narran una historia de amor que transcurre  en los años cuarenta del pasado siglo,...
    No disponible

    17,00 €16,15 €