Una historia comestible

Una historia comestible. Hom¡nidos, cocina, cultura y ecolog¡a

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788497047173
Año de edición:
Materia
NARRATIVA
ISBN:
978-84-9704-717-3
Páginas:
272
Encuadernación:
LIBRO EN OTRO FORMATO
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
200
Alto:
300
Disponibilidad:
DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)
Colección:
SIN COLECCION

Descuento:

-5%

Antes:

25,00 €

Despues:

23,75 €
IVA incluido
Comprar

Esto no es una historia de la comida, tampoco un tratado de alimentación, sino una larga y plural respuesta a tres cuestiones trascendentales: ¿Por qué comemos lo que comemos? ¿Qué consecuencias tiene lo que comemos? ¿Cómo debería ser nuestra comida?
 Pero como la comida no solo alimenta sino que además cuenta historias,  este libro también puede leerse como un conjunto de episodios y relatos reales que hablan de nuestros orígenes como especie, de las adaptaciones que ha sufrido nuestro diseño biológico para sobrevivir a  entornos cambiantes, de la cadena alimentaria, del desarrollo de la inteligencia a través de la comida, de grandes cacerías, del dominio del fuego, de la invención de la agricultura y la ganadería, de por qué los agricultores conquistaron el mundo y no los cazadores-recolectores, de emigraciones en busca de alimento, de salud, de cocina, de tabúes y preferencias culinarias, de modelos productivos, de transformación del paisaje, de ética, de ecología, de calentamiento global, de hambre y despilfarro? En definitiva, del permanente empeño por procurarnos seguridad alimentaria y de sus consecuencias.
 Desde esa perspectiva múltiple está planteado el libro. En sus páginas  la alimentación ocupa el centro en torno al cual se reconstruye una parte esencial de la historia de la civilización. Y es que, como ningún otro, el principal motor de la historia ha sido la comida. Gracias al anhelo por ahuyentar el hambre, proveerse de alimentos y acrecentar el placer gastronómico, la especie humana ganó en desarrollo intelectual, tecnológico, cultural, demográfico, social y político. Pero todas estas conquistas no han salido gratis. El afán por dominar y explotar la naturaleza también ha traído graves consecuencias que empezaron ya en la Edad de Piedra con la extinción de los grandes animales, continuaron en el Neolítico con la degradación de los campos de cultivo de las primeras civilizaciones y han seguido acrecentándose hasta llegar a la preocupante situación actual. La ganadería y agricultura intensivas, la contaminación química, la pérdida de la biodiversidad, la sobreexplotación de los mares, la transformación industrial de los alimentos están poniendo en  peligro nuestra salud y la del planeta.
 ¿Cómo conseguir una dieta sana y ambientalmente sostenible para una población mundial que se encamina a los 9.000 millones de habitantes? ¿Qué podemos hacer a nivel individual? Aquí se apuntan las principales  pistas y opciones que tenemos.

Materia en Sernel

  • Green Onions #2 -5%
    Titulo del libro
    Green Onions #2
    Nº 2
    Sarnago Montejano, Iván
    Unrated comics
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    2,95 €2,80 €

  • Obscuritas -5%
    Titulo del libro
    Obscuritas
    Lagercrantz, David
    Booket
    El primer caso de Rekke & Vargas. Excepcionales. Opuestos. Nada se les  escapa. La primera novela de David...
    No disponible

    11,95 €11,35 €

  • Oyendo lo que algunos dicen publicamente -5%
    Titulo del libro
    Oyendo lo que algunos dicen publicamente
    Nº 5
    Rodriguez Padron, Jorge
    Calambur
    Con los debates reunidos en el presente volumen, el autor ha querido dilucidar las limitaciones y carencias que...
    No disponible

    25,00 €23,75 €

  • El libro de los muertos -5%
    Titulo del libro
    El libro de los muertos
    Nº 2BOLZBLZ
    Cornwell, Patricia D.
    Zeta bolsillo
    No disponible

    6,95 €6,60 €

  • Lovebook -5%
    Titulo del libro
    Lovebook
    Sparaco, Simona
    Suma de letras
    No disponible

    5,95 €5,65 €

Trea ediciones en Sernel

  • LA FRONTERA ENTRE FRANQUISMO Y ANTIFRANQUISMO -5%
    Titulo del libro
    LA FRONTERA ENTRE FRANQUISMO Y ANTIFRANQUISMO
    Plata Parga, Gabriel
    Trea ediciones
    Esta obra es un ensayo de síntesis, muy ceñido a la bibliografía académica, sobre la relación entre el fra...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    20,00 €19,00 €

  • Leonor de Inglaterra -5%
    Titulo del libro
    Leonor de Inglaterra
    Cerda Costaba, José Manuel
    Trea ediciones
    Leonor Plantagenet, reina consorte de Castilla entre 1170 y 1214, esposa de Alfonso VIII e hija de Enrique II d...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    22,00 €20,90 €

  • La gestión y organización de los museos en España y Portugal -5%
    Titulo del libro
    La gestión y organización de los museos en España y Portugal
    Gilabert González, Luz María
    Trea ediciones
    Las grandes transformaciones producidas a partir de la década de los ochenta del siglo XX en el sector de la c...
    No disponible

    25,00 €23,75 €

  • Arquitectura de la informacion en entornos web -5%
    Titulo del libro
    Arquitectura de la informacion en entornos web
    Pérez-Montoro, Mario
    Trea ediciones
    En los últimos años estamos asistiendo al desarrollo y a la consolidación de una nueva disciplina en los con...
    No disponible

    40,00 €38,00 €

  • Sentir la casa -5%
    Titulo del libro
    Sentir la casa
    Díez Jorge, María Elena
    Trea ediciones
    Unas canicas con las que jugaron unos menores en la puerta de una casa, un arca con indumentaria heredada, una ...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    35,00 €33,25 €