La agricultura en la Edad Media

La agricultura en la Edad Media

Editorial:
Arco-libros
EAN:
9788476352618
Ano de edición:
Materia
HISTORIA
ISBN:
978-84-7635-261-8
Páxinas:
80
Encadernación:
TAPA BLANDA O BOLSILLO
lingua:
CASTELLANO
Ancho:
155
Alto:
215
Dispoñibilidade:
No disponible
Colección:
CUADERNOS DE HISTORIA

Desconto:

-5%

Antes:

4,63 €

Despois:

4,40 €
IVE incluído
Comprar

La Europa medieval es un mundo fundamentalmente agrario en el que los hombres, en su inmensa mayoría, se dedicaban al cultivo de los campos.  La tierra constituía el fundamento no sólo de la vida material sino también de la riqueza y del predominio social, por lo que era el marco  general con arreglo al que se estructuraba toda la jerarquía social. Este libro consiste en una aproximación a la economía campesina medieval, a través del análisis de aspectos tales como el instrumental  agrícola y los sistemas de cultivo, los paisajes agrarios y el poblamiento rural, o la producción agrícola y ganadera y las primeras fases de su proceso de comercialización. Su lectura permite vislumbrar  los lentos pero firmes progresos de las técnicas de cultivo a lo largo de la Edad Media, al tiempo que confirma la honda trascendencia que el conocimiento de la vida campesina tiene para la mejor comprensión de la civilización medieval en su conjunto.INDICE I. Introducción II. La conquista de la tierra: roturación y colonización en la Edad Media III. Instrumentos y sistemas de cultivo3.1. El desarrollo tecnológico como factor del progresoagrario 3.2. El instrumental agrícola 3.2.1. El utillaje agrícola3.2.2. El arado3.3. Sistemas de cultivo IV. Paisajes agrarios 4.1. La zona de cultivo 4. 1. 1. Los campos de cereal: Parcelación de las tierras de labor y productos de cultivo 4.1.2. Huertas 4.1.3. Viñedos y olivares 4.1.4. Prados 4.2. Las tierras comunales: bosques y baldíos 4.3. El poblamiento rural 4.3.1. Las formas d el poblamiento campesino 4.3.2. La vivienda y la granja campesinas V. La ganadería5.1. La explotación ganadera en la economía campesina medieval 5.2. El ganado vacuno y caballar 5.3. El ganado porcino 5.4. El ganado ovino y caprino. La trashumancia 5.5. Los anima l es de corral. La apicultura Vl. El trabajo en los campos 6.1. Fertilización y regeneración de los suelos 6.2. Las labores agrícolas 6.3. Almacenamiento y conservación de la producción agrícola. 6.4. Los rendimientos de la tierra VII. La comercialización de los productos agrícolas 7.1. El transporte de la producción agrícola 7.2. El mercado rural VIII. Conclusión Selección de textos Glosario Bibliografía

Materia en Sernel

  • Cromañón -5%
    Titulo del libro
    Cromañón
    Nº 416241
    Fagan, Brian
    Gedisa editorial
    Hace unos 45.000 años, los primeros seres plenamente humanos, con las mismas capacidades cognitivas que tenemo...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    25,90 €24,61 €

  • AGORA DE LIBERTAD III -5%
    Titulo del libro
    AGORA DE LIBERTAD III
    Olmos, Victor
    Ediciones ulises
    Este libro cierra la trilogía Ágora de la libertad. Historia del Ateneo de Madrid. En los dos tomos anteriore...
    No disponible

    29,90 €28,41 €

  • LA ESPAÑA DE FRANCO
    Antigo
    -5%
    Titulo del libro
    LA ESPAÑA DE FRANCO
    TUSELL, JAVIER
    Historia 16. historia viva
    DISPOÑIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    6,24 €5,93 €

  • ¡Cosas de España! -5%
    Titulo del libro
    ¡Cosas de España!
    Larra Mariano José de
    Casimiro
    ¿Suelo hallarme en todas partes tirando siempre de la manta y sacando a la luz del día defectillos leves de i...
    No disponible

    8,00 €7,60 €

  • La inquietante historia del horror -5%
    Titulo del libro
    La inquietante historia del horror
    Jones, Darryl
    Alianza
    Ya sea con vampiros, fantasmas, hombres lobo, científicos locos, satanistas o psicópatas asesinos en serie, l...
    No disponible

    18,45 €17,53 €

Arco-libros en Sernel