Pan, té y cerveza

Pan, té y cerveza. alimentación, cocina y gastronomia en gran bretaña durante la...

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788497046596
Año de edición:
Materia
GASTRONOMIA
ISBN:
978-84-9704-659-6
Páginas:
326
Encuadernación:
RUSTICA
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
170
Alto:
240
Disponibilidad:
DISPONIBLE (Entrega en 3-4 dias)
Colección:
SIN COLECCION

Descuento:

-5%

Antes:

30,00 €

Despues:

28,50 €
IVA incluido
Comprar

Esta obra trata de proporcionar al lector una perspectiva histórica sobre la ALIMENTACIÓN durante la primera mitad del siglo XIX, detectando las principales corrientes interpretativas, debates y discrepancias existentes al respecto. Se ha tratado de incorporar las contribuciones que a esta disciplina han hecho tanto la historia económica como la historia social, y concretamente obras fundamentales  como English Social History (1952), de G. M. Trevelyan, o The Making of the English Working Class (1963), del gran historiador marxista británico E.P.Thompson.
 Una parte importante de las investigaciones realizadas hasta AHORA sobre la alimentación y su papel en esta fase del siglo XIX está inmersa por completo en cierto debate entre pesimistas y optimistas, abierto desde muy pronto entre publicistas, filántropos y sociólogos y, con el tiempo, también con participación de los historiadores a propósito del papel positivo o negativo que pudo haber tenido la industrialización en la mejora o empeoramiento del nivel de vida de los trabajadores de Gran Bretaña y, consecuentemente, de su dieta. Los materiales analizados podrían clasificarse en tres grupos. El primero abarcaría aspectos y cuestiones teóricas de la alimentación, perspectivas antropológicas, debates sobre el consumo de ciertos alimentos, aspectos nutricionales y análisis antropométricos. El segundo, aquellos materiales relativos a la adulteración de alimentos,  entre los cuales se encuentran la mayor parte de la literatura contemporánea editada entre 1820 y 1855 y las investigaciones de Frederick Filby y John Burnett, ya del siglo XX. Al tercer grupo de materiales pertenece, en primer lugar, una serie de trabajos culinarios que, partiendo cronológicamente del siglo XVIII, culminan con la obra más representativa de la literatura culinaria británica del siglo XIX: The Book of Household Management. En segundo lugar, también pertenece a este grupo una serie de obras literarias perfectamente diferenciadas del resto de la producción de sus autores y pertenecientes al ámbito de la literatura gastronómica. También se ha tenido en CUENTA el hecho de que la literatura británica del siglo xix está salpicada de referencias generales a asuntos alimentarios: así, por ejemplo, el vegetarianismo de Lord Byron y Percy Bysshe Shelley o el breve y delicioso cuento A Dissertation upon Roast Pig, de Charles Lamb, por no hablar de las denuncias de Dickens acerca de la alimentación de los pobres o de parecidos pasajes de William Thackeray, Mary Ann Evans, Thomas Carlyle o Benjamin Disraeli.
 El libro profundiza, en fin, en este contradictorio y complejo contexto social e histórico en el que se producen las obras culinarias  y gastronómicas y en el que Francatelli y Soyer eran capaces de cocinar para la reina Victoria y para los ricos y sin embargo, movidos  por la compasión, escribían libros de cocina para las clases TRABAJADORAS o preparaban enormes cantidades de nutritivos caldos para  los pobres en la organización de sus multitudinarias soup kitchens.

Otros libros del autor en Sernel

Materia en Sernel

Trea ediciones en Sernel

  • Manual práctico para maestros bibliotecarios -5%
    Titulo del libro
    Manual práctico para maestros bibliotecarios
    Selfa Sastre, Moisés
    Trea ediciones
    La formación inicial de maestros bibliotecarios es uno de los diversos  retos a los que hay que dar respuesta ...
    No disponible

    15,00 €14,25 €

  • El capitalismo no existe -5%
    Titulo del libro
    El capitalismo no existe
    González Ponte, Juan
    Trea ediciones
    El libre mercado nunca ha existido ni existirá. La competencia piensan  los neoliberales es para los perdedore...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    22,00 €20,90 €

  • PLAN DE SEGURIDAD EN BIBLIOTECAS -5%
    Titulo del libro
    PLAN DE SEGURIDAD EN BIBLIOTECAS
    Prieto Gutiérrez, Juan José
    Trea ediciones
    Nos encontramos en un constante estado de alteración y modificación del patrimonio cultural mundial, que, com...
    No disponible

    24,00 €22,80 €

  • Las cuencas mineras de Asturias: la crisis y sus narrativas -5%
    Titulo del libro
    Las cuencas mineras de Asturias: la crisis y sus narrativas
    Díaz Martínez, Irene
    Trea ediciones
    Las cuencas mineras de Asturias: la crisis y sus narrativas aborda el proceso de declive industrial de las cuen...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    25,00 €23,75 €

  • Trazos de Pedagogía Contemporánea -5%
    Titulo del libro
    Trazos de Pedagogía Contemporánea
    Corchuelo-Fernández, Celia
    Trea ediciones
    Johann Heinrich Pestalozzi, Francisco Giner de los Ríos, Manuel  Bartolomé Cossío, María Montessori, John D...
    No disponible

    20,00 €19,00 €